comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
распространение фейковых новостей

ERICA

Hello and Welcome.

слайдер

previous arrow
next arrow
Slider

Депутат Сейма: за распространение фейковых новостей может грозить штраф до 500 евро

 

Pixabay

Подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике рассматривает возможность введения административной ответственности за распространение фейковых новостей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель подкомиссии, доктор юридических наук, депутат Сейма Андрей Юдин.

По его словам, наказание планируется применять не к авторам ложной информации, а тем ресурсам и лицам, которые распространяют ее в СМИ и социальных сетях.

 

«Касательно фейковых новостей, у нас вчера не было этого вопроса в повестке дня, но мы его обсуждали. В Министерстве юстиции нас информировали, были также полиция и прокуратора, о ситуации. У нас есть уголовные процессы, когда людей привлекали к ответственности за распространение фейковой информации, но, я думаю, найден очень правильный подход. Понимаете, кто-то просто придумывает истории, было бы неправильно человека за это наказывать, даже если они вызывают резонанс. Если кто-то распространяет такие выдумки, которые приводят к общественному волнению и беспокоят общественные порядок, в этом случае мы можем думать об ответственности. Сами по себе фантазии на любую тему – человек художник, он придумывает историю про инопланетян и публикует, в этом нет проблемы. », – рассказал Юдин.

Депутат отметил, что административная ответственность предусматривается только в тех случаях, если фейковая информация распространяется с целью набрать просмотры и посещения публикации, чтобы монетизировать их.

«Первоначально мы обратили внимание на какую ситуацию – это фейковые новости для получения кликов, то есть фейковые новости, чтобы зарабатывать деньги. Первые процессы связаны именно с такими делами. Если это вызывает общественный резонанс, страх, волнение, тогда будет реакция. В других случаях – нет», – пояснил он.

 

По его словам, изначально планируемый штраф составлял до 2000 тысяч евро, однако большинство представителей подкомиссии приняли решение уменьшить его до 500 евро.

«Вчера у нас было два варианта этого текста – один от Министерства юстиции, второй вариант я вчера предлагал коллегам. Большинство в подкомиссии поддерживают вариант, в котором наказание в четыре раза уменьшено по сравнению с первоначальным – предлагали штраф в 2000 евро. Я думаю, что штраф должен быть меньше – здесь нужно работать на предотвращение. Это превенция, а не назначение максимального штрафа», – подчеркнул юрист.

 

Отметим, вчера подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике обсудила ответственность за публичные призывы к нарушению закона. В рамках встречи были подняты также вопросы о распространении ложной информации в СМИ и социальных сетях.

 

Юдин: провокаторов, манипулирующих людьми, надо наказывать

Инициатива Сейма о наказании за призыв к нарушению законов не ущемляет свободы граждан на высказывание своей точки зрения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор юридических наук и депутат Сейма Андрей Юдин.

«Мы говорим только о публичных призывах. Если кто-то пишет свою точку зрения, критикует, обсуждает правительство и парламент, это все в рамках закона. Это свобода слова. Если кто-то называет действия неправильными, может, используя жесткие слова в адрес кого-то, я не говорю, что это правильно, так как надо находить правильные слова, но ни в коей мере это не связано с ответственностью»,- заявил политик.

 

Аудиоплеер

Юдин отметил, что надо видеть разницу между личным мнением, критикой и публичным призывом к каким-либо противоправным действиям, и что данная инициатива направлена на борьбу с провокаторами.

«Публичный призыв – попытка побудить что-то делать. То есть, когда кто-то говорит идти и занимать Капитолий, зная, что там будет охрана, которая будет стрелять, это призыв – идите и делайте. Кто-то скажет «на складах есть вакцины, они вам нужны, но склады охраняются. Давайте пойдем и возьмем сами». Это и есть призыв. Это не предложение – давайте подумаем, хорошо это или плохо. Призыв это – вы должны действовать. По сути, мы говорим о статье для провокаторов. Для людей, которые, чувствуя волнение и напряжение в обществе, им манипулируют»,- объяснил депутат.

Аудиоплеер

Отметим, 2 марта подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике обсудила ответственность за публичные призывы к нарушению закона. В рамках встречи были подняты также вопросы о распространении фейковой информации в СМИ и социальных сетях.

 Артур Меднис о локддауне в Латвии пророчество от 6 3 2021

Артур Меднис о локддауне в Латвии пророчество от 6 3 2021

 

Вас приветствует наша команда


 

Добрый вечер!

Наша команда